LebensMittelPunkt

LebensMittelPunkt

Die Produkte von LebensMittelPunkt sind optimierte Aufbewahrungssysteme zur Lagerung von Lebensmitteln. Der Lagerungszeitraum von frischem Obst und Gemüse kann durch die spezielle Atmosphäre im Inneren deutlich verlängert und somit der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden.

Abschlussarbeit von
Stephanie Huber
Nadine Weigl

Betreuer
Prof. Dr. Susanne Schade
Prof. Franz Biggel

Die Aufbewahrungssysteme von LebensMittelPunkt dienen zur Lagerung frischer Lebensmittel. Die Lagerungszeiträume von Obst und Gemüse werden durch die spezielle Atmosphäre im Inneren der Aufbewahrungssysteme deutlich verlängert und somit der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt. Es handelt sich bei den Produkten von LebensMittelPunkt um eine Produktlinie aus Behältern, die als Ergänzung zu bisherigen Kühlgeräten agieren und ohne Strom auskommen sowie einem strombetriebenen Kühlsystem, das handelsübliche Kühlgeräte vollständig ersetzt. LebensMittelPunkt optimiert die Lagerungsbedingungen für Obst und Gemüse und ermöglicht eine Steigerung der Lagerungszeiträume von wenigen Tagen bis hin zu mehreren Wochen.

Die gesamte Produktlinie von LebensMittelPunkt nutzt das Funktionsprinzip der adiabatischen Kühlung bzw. der Verdunstungskühlung. Verdunstet Wasser an einer porösen, offenporigen
Oberfläche, wird der Umgebung Energie entzogen. Durch die Verwendung eines doppelwandigen Behälteraufbaus und dem Einsat geeigneter Materialien, lässt sich dieser Effekt zur stromlosen Optimierung der Lagerungsbedingungen für Obst und Gemüse nutzen. Dabei ist der äußere Behälter aus unglasierter Keramik hergestellt, während im Inneren ein dünnwandiger Kunststoffbehälter für die nötige Hygiene im Kontakt mit Lebensmitteln sorgt. Der Zwischenraum beider Behälter enthält ein wasserspeicherndes Füllmaterial, welches mittels einer Bewässerungsrinne am oberen Rand der Behälter in regelmäßigen Intervallen bewässert werden kann. Das Funktionsprinzip der adiabatischen Kühlung ermöglicht im Inneren der Behälter eine Luftfeuchtigkeit von 80 - 95 % und eine Temperaturminderung von 4 bis 6 Grad zur Umgebungstemperatur. Neben der Temperaturminderung sorgt gerade die enthaltene Luftfeuchtigkeit für den nötigen Frischeerhalt von Obst und Gemüse, da dadurch die Dehydration verhindert bzw. stark verzögert wird.

Das strombetriebene Kühlsystem von LebensMittelPunkt nutzt ebenfalls das Prinzip der adiabatischen Kühlung. Allerdings wird diese mittels Ventilatoren verstärkt, um den Kühleffekt der adiabatischen Kühlung zu optimieren.

Export
Buchstabe A
Auszeichnungen

Zu den wichtigsten studentischen Designpreisen gehören der Mia Seeger Preis, Red Dot Award, IF Concept Award, Lucky Strike Junior Design Award.